WEKO3
アイテム
数理最適化を利用した大学生協食堂における食品組合せシステムの検討
https://doi.org/10.14990/00004214
https://doi.org/10.14990/000042144a985ead-23b7-465a-9fd1-9ce07b150b20
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-05-13 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 数理最適化を利用した大学生協食堂における食品組合せシステムの検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 食品組合せ | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 献立計画 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 数理最適化 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 生協食堂 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 三群点数法 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.14990/00004214 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
小出, 武
× 小出, 武× 梶野, 真希 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 大学生協食堂を対象として,栄養バランスが良く,利用者の希望に沿う食品の組合せを検索するための最適化モデルを提案し,最適化モデルの有効性を評価するためのシステムを作成した.利用者の性別,食物アレルギーの有無,希望する摂取カロリー,希望する食品ジャンルを指定すると,栄養バランスの良い食事を行うための方法である三群点数法における赤,緑,黄の目安,および指定された条件を満たす食品の組合せの中で合計価格が最安の組合せを出力する.提案した最適化モデルを基盤としたシステムの実用化に向けて,提案したモデルの拡張やシステムが解決すべき課題について考察する. | |||||
書誌情報 |
甲南大学教育学習支援センター紀要 en : Memoirs of Learning Utility Center for Konan University Students 巻 7, p. 1-13, 発行日 2022-03-23 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 甲南大学教育教職センター | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2432-2334 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12776153 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |